クッキングパパ「グルメレポーター修行の日々」

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  [ 幻の間人蟹(たいざがに)を求めて(7)~ 夜明け ]
2006-11-29(Wed) 15:38:42
間人がにコースにとりかかったのは午後7時頃、終えたのは9時半頃。
のひとはうんと早めに宿に入り、もっとゆっくり時間をかけて食べるのだそうだ。

とにかくその夜は、食べ疲れていつもより随分早くに床についた。
静かな宿で、めずらしく寝付けたのだが、しばらくして目が覚めた。

嵐のような風の音。
荒波の音。






翌朝・・・

間人の5艘の蟹船-グルメレポーター修行の日々-




間人のかに舟5隻はそろって港に繋がれたまま、漁に出ることはなかった。


追記:間人のかに漁は、写真にあるように5隻の船のみで行われる。
日帰りで、その日の分だけ獲って帰るのが特徴。
だからこそ新鮮なものが食べられるというわけだ。


つづく


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〒627-0271
京都府竹野郡丹後町間人1297-3
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  [ 幻の間人蟹(たいざがに)を求めて(6)~間人蟹コース ]
2006-11-28(Tue) 17:19:42
ここで間人蟹コースの全画像をお見せします。

かに刺し-グルメレポーター修行の日々-
かに刺し

刺身-グルメレポーター修行の日々-
刺身

あんきも-グルメレポーター修行の日々-
あんきも

甲羅蒸-グルメレポーター修行の日々-
甲羅蒸

かに味噌-グルメレポーター修行の日々-
生かに味噌

甲羅焼き-グルメレポーター修行の日々-
かに味噌の甲羅焼き

焼きがに-グルメレポーター修行の日々-
焼きがに

かに鍋-グルメレポーター修行の日々-
かに鍋

かに雑炊-グルメレポーター修行の日々-
かに雑炊

水菓子-グルメレポーター修行の日々-
 水菓子



う~~ん、また行きたくなってきました。。。


つづく


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  [ 幻の間人蟹(たいざがに)を求めて(5)~ かにみそ ]
2006-11-25(Sat) 15:58:08
あまりにも、かに刺しに集中しすぎた。
ほんの序の口なのに...

あん肝二切れを含む刺身の盛り合わせ にはほとんど手を付けぬまま、次の優先順位に移ることに。

間人がにかにみそ、茹でがにに添えて》 

間人(たいざ)蟹のかに味噌


こんなにしっかりかにみそを味わったのはもちろん初めて。
いままでは、あまりにも量が少なくてイマイチ味がよく分からなかったり、缶詰めのだったりで。


そしてそのお味は・・・
ふんわりまろやかで、深みと広がりと包容力のある味。
それでいて個性的で新鮮。

あとからの感想で、全員一致の最高評価。心に残るまた食べたい料理第一位の栄冠を得たのだった。


でも、どんなにがんばっても一生これと同じ味は味わえないことになっている。なぜか...

仲居さんいわく、
「人間のお頭(オツム)と同じで、かにのミソも皆それぞれひとつひとつ出来が違う・・・」と。
かにみそもまた、かけがえのない ONLY ONE だったのだ。
(実際、つごう3個体分のかにみそを味わったが、それぞれ全く味が違ったのには驚いた。もっと強く鋭い味だったり、マイルドに甘かったり・・・)


茹でがににみそを付けていただくのが王道とすれば・・・
足の付け根のところの身をほぐしたものを甲羅のみそに混ぜて焼く というのが昔からの地元の食べ方らしい。
「ほんとはここでは出してはいけないことになっているんですけど...」と言いながらも、気が乗るとこっそり仲居さんがつくってくれる裏メニューだ。


力配分は前半と決めてはいたが、体調がイマイチだったせいも手伝って、案外満腹感が早くに襲ってきた。
もちろん日本酒が入っているせいもある。


茹でがにかにの甲羅蒸焼きがに
かに鍋、そして雑炊


鍋を始める前、だし汁の中に生のかにみそをさっと流し入れ、大き目のお猪口のようなものに注いでいただくスープは、ここでないと味わえない一品。
このスープと、かにみそ甲羅蒸はこの場でないと食べられないので、なんとかクリアしたが、焼きがに以降はほとんどパス。

もっとも、残ったかにはお持ち帰りできるのでよいのだけれど、雑炊が食べられなかったのはこころ残り。



ちなみに、かに刺し を私に譲ってくださった優しい御仁は最後の雑炊まで大変美味しく召し上がったということだ。



つづく



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  [ 幻の間人蟹(たいざがに)を求めて(4)~ かに刺し ]
2006-11-24(Fri) 11:16:01
食事室に向かう。
昭恋館「よ志のや」 では部屋食ではなく、広い食事室の中の個室として仕切られた部屋での食事となる。

廊下の突き当たりの夢二黒船屋の軸を見ながら、右手の部屋に通される。


まず出されたのが、新鮮で美味しそうな刺身の盛り合わせ。
そこには、あん肝が二切れ。

でも、まず手をつけなければならないのは、かに刺しのほうだ。
今日のこの時はかに刺しだけのためにあるといっても過言ではない。
9ヶ月前のあの日のことがなければ、今この時は訪れなかったのだから・・・

幻の間人がに の かに刺し が これ。

かに刺し-グルメレポーター修行の日々-


ああ、殻の半分が食べやすいよう取り除けられているだけで、他に手は加えられていない。
やはり、こうでなくては!
けっして、氷水になど晒してはいけないのだ。

それに新鮮なかには見離れが良くないのだとか・・・
しっかり身が殻にへばりついている。




「あま~い!」とは実に大げさなリアクションだと知った。

確かに甘いには甘いがもっと繊細な甘さだ。
大声出して「あま~い!」などと叫んだら、甘いさんが驚いて逃げていってしまう。
それ程甘いさんは、ほんに上品で初々しいのだった。


わたしは、極上のかに刺しの風味を脳裏に焼き付けるべく、ひたすらそればかり食べ続けた。
そういった事情を察した優しい御仁が自分の半分を譲ってくれたおかげで、私は存分に「かに刺し道」に励むことができたのだった。

感謝!



追記:獲りたてのかにの身は殻にしっかり着いていて殻だけすっぽりと外すことはできない。
よって、ここ 間人では花を咲かせたかに刺しや、あらかじめ殻だけ外したかに身だけのしゃぶしゃぶはありえないのだ。


つづく


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  [ 幻の間人蟹(たいざがに)を求めて(3)~昭恋館 よ志のや ]
2006-11-22(Wed) 21:03:52
ゆっくりゆったりがテーマの旅、宿に到着したころにはすっかり陽が落ちていた。
海を望む斜面に建つその宿はこぢんまり落ち着いた雰囲気だ。

玄関に一歩足を踏み入れると、暖気とともに「かにと出し汁」が一体となったなんともいえないいい香りに包まれた。
幸せホルモン全開。アナンダマイドかにバージョン...


ここ「昭恋館 よ志のや」は確か「旅の香り」で野際さんたちの取材が入ったほか、間人蟹(たいざがに)といえばここともう一軒「とト屋(ととや)」というぐらいの有名な宿。
昭恋という名の由来もすでに良く知られるところだ。
「昭和に恋する」は、レトロ好きの私の十分な選択理由となった。

ロビー、階段の踊り場、客室など、ポイントポイントに落ち着いた趣味のディスプレイ。
うちもこういうゆとりが欲しいな・・・

柿と唐辛子-グルメレポーター修行の日々-
  
のれん-グルメレポーター修行の日々-


今日の女湯は木の露店風呂付きビードロの湯
源泉掛け流しじゃないのは残念だけど新しくて気持ちのいいお風呂。



さあ、おしゃれな浴衣を着ると湯上り美人の出来上がり。


いよいよいただきますよ!

間人蟹!!!


つづく


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  [ 幻の間人蟹(たいざがに)を求めて(2)~寄り道 ]
2006-11-19(Sun) 11:51:09
前回の幻の間人蟹(たいざガニ)を求めて(1)~プロローグからのつづきです。

11月28日、前日夕食を伴にしたお客様を、京都湯の花温泉 「翠泉に迎えにゆく。
ロビーでお茶のサービスを受けながらゆっくりした後、いっしょに丹後半島に向けて出発。

紅葉もすでに終わりを迎える頃ではあったが、錦の山々はこの時期になってもなお強い日差しを受け、遠方からの客人たちを歓迎してくれたのだった。

途中丹波篠山に立ち寄り、昼食の前後の時間を過ごすことに。


丹波篠山商店街-グルメレポーター修行の日々-
商店街のおもちゃやさん。昔ながらの駄菓子屋さんの雰囲気がそのまま。


ここのメインの商店街には昔ながらの洋品店や雑貨屋、食堂などの間に、猪肉屋や老舗の栗菓子屋さんといった丹波ならではの店が混じっている。
食料品店には黒豆山芋などのおなじみのものから、地の野菜、米、焼き鯖など所狭しと置かれ、いい雰囲気だ。

ここ数年増えているのが鯖寿司を置いているお店。数年前は、2件くらいだったものが今や軒並み。各店自家製でそれぞれ特色を出している。値段は一本1,100円から2,000円ぐらい。のっかっているしめ鯖の大きさが、ほぼ値段の差と思っていいだろう。

昼食は名物しし鍋を予定していたのだが、旅館の盛りだくさんの朝食を召し上がったお客様達はあまりおなかが空かないということで、ふつうの和定食の店に。


で、いただいたのはこれ。丹波牛のステーキランチ。
肉が一見薄いようだが、とても柔らかくて美味。1,600円だったか1,800円だったか、ともかく全員満足。 



丹波牛ステーキ定食(多分1,800円くらい)



お土産も調達できたし、あとはただひたすら か に!


つづく




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〔山月鯖ずし〕 数量限定  鯖棒寿司  ~大ぶり真鯖使用~

上のようなしめ鯖の鯖寿司が
いま丹波篠山の商店街でブームです。



京都丹波の恵まれた自然の中で育った上質の 丹波牛。名店「いづつ屋」のサーロインは適度な脂の...

丹波牛です!


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  [ 解禁日当日のボジョレ・ヌーボー ]
2006-11-18(Sat) 17:49:15
解禁日当日のボジョレ・ヌーボー-グルメレポーター修行の日々-

間人蟹のシリーズレポートの途中なんですが、当ブログとしては外せない季節のイベント。ボジョレ・ヌーボー解禁
たまたま当日に口にするチャンスがあったので、一言書いておきたいと思います。

たまたま立ち寄ったオープンしたての炭火焼きフレンチの店で食前酒として出され、解禁当日に味わうチャンス!

嗅いだ香りはそこそこなのですが、口に入れたとたん辛口で揮発性の爽やかな風味と芳香が広がり、とても美味しくいただきました。
銘柄は聞けませんでしたが、今年は気候に恵まれどこもよい出来だったとか。
ヌーボーにはあまり関心が無かったのですが、初めてその魅力に触れた一日でした。


お店のレポートは間人蟹のレポートが終わってからじっくりと・・・

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ルロワ・ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール(正規品)2006  ルロワ(750ml)

ボジョレー・ヌーヴォー 2006 アントワーヌ・シャトレ社(750ml)

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  [ 幻の間人蟹(たいざガニ)を求めて(1)~プロローグ ]
2006-11-15(Wed) 21:10:23
カニも今月11月6日に解禁になりました。
美味しいカニを求めて日帰りや一泊旅行を予定されている方も多いと思います。

わたしも去年初めて、幻の間人蟹(たいざがに)を食べに行ってきました。
11月29日、30日の一泊二日。
宿は間人蟹では最も定評のある「昭恋館よしのや」。
時期的にはちょうど良い頃で、これから行く方の参考になればと連載したいと思います。


以下、2005年11月29日と30日の記事を8回にわたって連載いたします。


+   +   +   +   +   +   +   +   +

私が初めてカニを食べに行ったのは、去年の二月の末のこと。
雪が溶け出し、どうにか車で丹後半島まで行けそうになった頃だった。

日本一と騒がれている幻の間人がに(たいざがに)にしようか、それともふつうの松葉がににしようか迷った末、先ずはふつうの松葉がにで様子をみることに。
ロシア産しか食べたことがないのだから、ふつうの松葉がにでじゅうぶん美味しいに違いない。そう思った。

宿泊したのは、リピーターとして釣り客などが利用しそうな殺風景で古びたホテル風の宿だった。百歩譲って食べるだけが目的だったとしても、なんだかな~って感じだ。

いよいよ食事の時間になって、まず出てきたのはかに刺しと大きなヒラメの生けづくりをはじめとした刺身の盛り合わせ。 

いよいよプロのグルメレポーター達のよくやる、「あま~い!」という定番のリアクションをするその時がやってきた。

氷に美しく盛られた花を咲かせたかにの足。
そのままの味を味わうために何もつけずに口に・・・

・・・・・・・

あまいでしょう!と仲居さん。

・・・・・・・

(なんてことだ、あまいどころかほとんど味がしない・・・み、水っぽい・・・)

間人ではないが、正真正銘の青のタグ付きブランドがになのに・・・

活・津居山松葉がに(三杯酢・ダシ付) 約800~1kg
活・津居山松葉がに(三杯酢・ダシ付) 約800~1kg


足5本食べつくしたが、口当たりや歯ごたえは良いものの期待してた濃厚な蟹の風味と甘みが無いじゃあないか。



こんなはずでは、こんなはずでは・・・



かくして、二度目のかにを求める旅はその年の11月。
蟹解禁からさほど遠くない11月の末に遂行されることになった。


今度こそ、

あの間人蟹(たいざがに)を食べてやる!



つづく






*    *    *    *    *    *    *    * 


追記津居山がにの名誉のために申し添えておきます。

あとで(間人がにを食べに行って)分かったことですが、かに刺しが水っぽかったのは、カニのせいでは無く調理法が問題なのだと思います。花を開かせるため、氷水に漬けておくと旨みが逃げ、甘みも感じにくくなるのでしょう。

見かけはいいけれど、味の面ではこの調理法は感心しません。


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  [ 京都 湯の花温泉 「翠泉」 日帰り入浴 ]
2006-11-14(Tue) 15:57:47

急に寒くなってきましたね。
こんな季節は温泉でほっこりしたいもの。

ちょうど一年前の今頃(11月27日)のこと、京都湯の花温泉 「翠泉日帰り入浴しました。
最初は宿に来客をご案内するだけのつもりが、夕食と温泉をごいっしょさせていただくことになりました。

ここも温泉自体はやはり湯が枯れて来ているようで、
なにやら特殊な石を通して加工した循環のラジウム泉になっていました。

そういった事情のもと、ここは女将の才覚で癒しの宿としてアピール。
玄関をくぐると、匂い袋の柔らかい香りがお出迎え。
まずは、お茶(私は抹茶)のサービスを受けてお部屋へ。

ミスト岩盤浴みたいなのも別料金で体験できますが、今日はお客さまとの交流がメインなので、軽く普通のお風呂の後お食事に・・・

最初の料理です。

京都 湯の花温泉 翠泉の料理-グルメレポーター修行の日々-


ここのお宿の料理は健康志向。薬膳ぽいメニューで、ステーキや鍋のようなものは無く、地の野菜がメイン。
味もかなり薄めです。


こちらはお刺身。

お刺身泡醤油添え-グルメレポーター修行の日々-

エルブリエルブジ)っぽいのが、泡醤油
ゼラチンで淡雪状にした醤油でお刺身をいただきます。
最近はこういった調理方もさほど珍しくなくなったかとも思いますが、刺身に泡醤油は初めてだったので意外性が大うけでした。

【送料無料!】 世界のレストランが認めた食感!! スペインのエルブジも使用する!ムース状...

こういった器具で家庭でも作れるようです。


色んな料理が少しづつきれいな器で出てくるのですが、最後の炊き込みご飯の前ですでに体を曲げることが困難なくらい、いっぱいいっぱいになってしまいました。

あす、本格的な一泊旅行なのにこんなに詰め込んで大丈夫か...

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  [ 黒アワビと大サザエ ]
2006-11-12(Sun) 18:26:50
昨日、千葉県勝浦から大きな黒アワビ2個と大サザエ3個が届きました。

大サザエと黒あわび-グルメレポーター修行の日々-

せっかくなので新鮮なうちにと、その日の内にぜ~~んぶイッキにいただきました。

黒アワビは全部刺身。
大サザエは二分の一を刺身。
残り、二個と二分の一をオーブントースターで焼きました。


切りました!右端はサザエです。
(写っているのは長皿右半分。ほとんどがアワビで右端にちょこっと色が違うのはサザエ。お皿は例によって自作です♪)

なぜ、サザエがそんな中途半端な調理法になったかというと、悪戦苦闘して身を出そうとするうちに白いところが上半分切れちゃったためです。

切り身にしながらついつい何も付けずにつまみ食いしましたが、コリコリした歯ごたえと上物の昆布のような香りと風味、適度な磯の塩加減と濃厚でありながら切れのある旨味・・・

アワビ2個、それぞれ味が違うんです。また一個のアワビでも端と真ん中では、歯ごたえも甘みもぜんぜん異なります。

端はコリコリで香りが強く潮の味。真ん中の辺は、柔らかく甘みが強い。

絶品!絶品!

送ってくださってありがとうでした。

もう充分たべたので、納得。
海鮮はしばらくはいいかな。
でも、しばらくしたらまた送ってくださいね。



注意:
豪勢に見えるので全部切ってしまいましたが、だんだん水が出てきてシャッキリ感がみるみるなくなっていきます。
ま、それでも充分すぎるくらい美味しいのですが、まめに切りながら食べるのがよろしいかと・・・


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実際いただいたものはこれよりさらに大きかったと思われます。
活きがいい!!お得な特大アワビ(約150g~200gサイズ)2個入 送料無料!特大サザエ(約200g以上もある特大サイズ×5個)
美味しいもの見~つけた!TB : 0CM : 3
  [ HIRO コーヒーショップ ]
2006-11-11(Sat) 17:00:19
安藤忠雄設計のFlat Cafe(エフラット・カフェ)は狭いからと、友人のおすすめはコーヒーショップの『HIRO』。

大阪北摂地域を中心に店舗展開している美味しいコーヒーで定評のお店です。

午後のティータイムにもかかわらず、男性客も多く満席。
禁煙席は4人がけのテーブル席に中年男性一人との相席ということなので、諦めて喫煙席のカウンターへ。


オレンジタルト-グルメレポーター修行の日々-

オーガニックコーヒー「いながわ」-グルメレポーター修行の日々-

器はウエッジウッド


セットメニューケーキの値段で価格が変わります。
このタルトは400円。セットで700数十円。(正確な値段覚えてないです。)
100円位安くなるもよう。

タルトは苦手だけどここはタルトが中心。
オレンジの砂糖漬けに魅かれて注文したけれど、甘さはかなりのものです。
コーヒーお替り欲しかった。。。

ケーキはどれもけっこう個性的で味は重めでしっかりしています。
コーヒーに負けてません。

注文したのは、オーガニックブレンド『いながわ』。
美味しかったので、帰りに200g買って帰りました。
新鮮な豆をその場で挽いてくれます。


入店時にいた例の禁煙席の中年男性、私達が帰るときにもほとんど同じポーズで雑誌など読みながらねばっていました。
お暇なのね。いったい何者?



HIRO

 〒560-0053 豊中市向丘1-7-1(フジタピア1F・B1F)  
 TEL:06-6850-8668 FAX:06-6850-8668
 営業時間: 8:00~23:00(ラストオーダー 22:30)
 年中無休

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サバトン オレンジトラッシュ(輪切り) 10枚USDAアメリカ農水省有機認定オレンジエキストラクト 59mlオーガニック・ブレンド・いながわ(100g)
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  [ Flat Cafe(エフラット カフェ) ]
2006-11-10(Fri) 18:35:51
 『OKKII』純豆腐チゲ、スントゥブsoontubuをいただいた後は、Flat(エフラット)に前日予約しておいたロールケーキを受け取りに。

今回は友人お奨めのチョコロールを購入。
予約品受け取りの際、あらかじめ言っておいた名前と電話番号を確認されます。
病院での血液検査の時よりも、慎重ですね。


写真はFlat(エフラット)のティーサロン、Flat Cafe(エフラット カフェ)
ケーキショップの方ではありません。
安藤忠雄設計ということで、参考までに案内してもらいました。
こんなに広そうに見えるのに、店内はとても狭いのだとか。。。
安藤忠雄はコンセプトの人で、実用性は眼中にないのでそれもあるかなってところです。
駐車場は通りを挟んだ向かい側。
隣が小学校(上野小学校)ですがなかなか閑静なたたずまいです。


Flat Cafe


ここではロールケーキ1/3カットがいただけます。
予約できなかった人やふらりと訪れて手に入らなかった人はここを利用するといいでしょう。予約なしです。


ロールケーキは家でいただくとして、お茶はここ、Flat Cafe(エフラット カフェ)ではなく別のコーヒー専門店「HIRO」で。
次回は「HIRO」のご紹介です。


Flat Cafe(エフラット カフェ)
・豊中市上野東 2-8-3(上野小学校バス停前)
・06-6857-1266
・10:00-19:00 (水曜定休)

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  [ 『OKKII』のスントゥブ ]
2006-11-08(Wed) 10:34:40
ロマンティック街道ついでに、スントゥブ純豆腐チゲ)専門店OKKIIをご紹介いたします。
今朝偶然はなまるマーケットでも純豆腐チゲ(スントゥブ)を取り上げていました。ブームですね。

以下の記事は今年の夏、暑くて脳がとろけそうな日のこと。
まさに脳がスントゥブという書き出しから始まりますが、急に寒くなった今としては省略してしまいました。
それでは・・・


■2006年7月12日■
OKKIのスントゥブ-グルメレポーター修行の日々-

グツグツ・・・地獄の釜状態のスントゥブ


釜炊き御飯-グルメレポーター修行の日々-

一人用鉄釜で炊かれた御飯。おこげが魅力!



友達が誘ってくれた『OKKII』のsoontubu
soontubuとは純豆腐チゲという意味。
スンドゥブ、スントゥブ・・・
日本語の表記はどちらでもいいようですが、言いやすいのはスントゥブかな?


友人の車で乗りつけたものの、満車。
駐車場が空くまで一時間近く待たされました。

客層は30代の幼稚園ママのグループが何組か。
女性同士、カップル、ともに30代のもよう。

お店のスタッフはおそろいの赤いエプロンとバンダナでなかなかスタイリッシュ。
応対もきびきびとして感じがいいです。



メニューは純豆腐チゲ(スントゥブ)のみ。
きのこ野菜海鮮牛肉豚肉ホルモンなどのバリエーションが用意されています。
とうふは柔らかく、半円形のおぼろ豆腐のような感じ。

鉄釜で炊かれた御飯をお椀に全部移し、生卵を割りいれた地獄の窯状態のチゲをかけていただきます。
御飯をよそった後の鉄窯のおこげにはコーン茶が注がれこちらはお茶漬けに。


付け合せに小口切りきゅうりのキムチ韓国海苔もやしのナムル
韓国風にお替り自由です。

きゅうりのキムチは甘口でピリ辛。
味のほうは本場韓国の味ではなく日本人好みにアレンジされています。

チゲの辛さは4段階、わたしたちは3だったけど、4でもきっと大丈夫だねと意見が一致。



メニューが絞られ、調理もシンプルながら、
純豆腐といい、一人用鉄釜御飯といい、自宅では出来ないところがミソ。


「韓国生まれLA育ちがついに日本上陸!」とは後でパンフレットを見て知ったのですが、チェーン展開で箕面のカルフールの側にももう一軒お店があります。
店舗デザインと雰囲気はこちら豊中のお店がおすすめです。


『OKKII』
・豊中市上野西3-17-18
・06-6852-0110
・水曜定休
・lunch 11;30~15;00
dinner 17;00~23;00

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  [ ロマンティック街道を行く (Flat/Rosso) ]
2006-11-07(Tue) 22:11:40
今日は紅葉狩りにはまだまだ早いので、大阪府豊中市から箕面市に通じる通称「ロマンティッック街道」と言われる辺りに昼食とデザート調達、ショッピングを兼ねて行ってきました。

ロマンティッック街道」は今年の夏、友達に連れて行ってもらったのが最初で今回2度目になります。
昼食は和食の「かご屋」で。
日替わり定食が780円と安くてボリューム満点、素材も新鮮でおすすめ。
ミセス2人連れが多くみんなが日替わり定食を選んでいました。
禁煙席有りです。

Flat(エフラット)はプレーンチョコ2種類のロールケーキのみ扱っています。
どちらも試してみましたが、やはり好評のプレーンがいいかな。今日はプレーンを選びました。
確実に欲しい時には予約しなければなりませんが、今日のように行き当たりばったりでもどうにか手に入ります。

エフラットのロールケーキ プレーンの断面


有精卵、国内産小麦など安全素材にこだわっているので安心。
シフォンケーキのように軽い口当たりで甘みも抑えてあるので、1本一度に食べちゃう人も・・・
少し離れたところにある安藤忠雄建築のカフェでは1/3カットが出されます。

イタリアンレストラン「Rosso」のパン。
見た目はあまり美味しそうじゃないですが、食べてみてもイマイチです。
デニッシュ生地がデニッシュになっていなくて論外。
レストランは安価なメニューでファミリー向けのカジュアルな感じです。食べていないので何ともいえませんが、石釜焼きのピザが売りということで他にはあまり力が入っていないのかも。
禁煙は3時半から

イタリアンレストラン「Rosso」のパン」


帰りは、魚が豊富で新鮮なので評判の「鮮度館KOYO」で買い物をして帰りました。
国産の鳥の軟骨が入手できるのは今のところここしか知りません。
ブラジル産のも同時に売られているのでこだわる方は注意です。
駐車場はゆったりとして停めやすいし商品も豊富なので、隣のイカリスーパーはちょっと霞んじゃいました。

■Flat(エフラット)■
 豊中市上野東 3-18-8
 06-6848-7505
 10:00-19:00 (予約が無難 売切れ次第終了)

Rosso(ロッソ)
 豊中市桜の町6丁目18-30
(06)6850-8400
 11:00~24:00(定休日なし)


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お店レポートTB : 0CM : 0
  [ 長径23mm ]
2006-11-05(Sun) 16:29:52
昨日の日記の関連記事です。
去年の同じ畑の丹波黒の枝豆ですが、さやがまだ青々しています。
参考までに転載しておきます。

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■2005年10月22日■

丹波枝豆


正真正銘の丹波黒豆の枝豆が○井さんから届きました。

感謝!感謝!

丹波黒豆の枝豆今では、けっこうポピュラーになりましたから関西地区以外でも手に入るんでしょうね。


こちらでも純然たる 丹波産は稀少です。

昨年は台風で全滅だったとかで、もらえなかったけど、
今年は作柄がいいのかな?

さっそく今晩いただくことにしましょう。
ビール買いにいかなくっちゃ!

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丹波黒豆の枝豆
丹波黒豆の枝豆

お待たせしました!丹波篠山・完全無農薬・有機肥料栽培品の「黒豆枝豆」
お待たせしました!丹波篠山・完全無農薬・有機肥料栽培品の「黒豆枝豆」



枝豆にはやはりビール!

こどもだって プハァ~ ってしたい!よいこのびいる 330ml×20本今なら【送料無料】キャンペー...よいこのびいるもいいけど


わたしはオーガニックビール

ジェード・オーガニック 多摩の恵 3種飲み比べセット オーガニック・ビール信州燦燦24缶(送料無料) オーガニック ドラフトビア 330m オーガニック生ビール 330ml 


美味しいもの見~つけた!TB : 0CM : 0
  [ 黒くなってても美味しいよ! ]
2006-11-04(Sat) 18:47:35
去年より遅く、コーディネーターの○井さんから丹波黒の枝豆が送られて来ました。

送ってきた丹波黒枝豆-グルメレポーター修行の日々-

今回送られてきたものは下旬もの
今年は自分でも上旬中旬と買って食べたので、はからずも丹波黒の枝豆の全ての時期のものを味わい尽くす年となりました。

丹波黒枝豆の茹でたもの-グルメレポーター修行の日々-

枝はひねた感じなのでどうかなと思ったのですが、
茹でて見るとすでに真っ黒になってはいるものの柔らかく、甘みも増しているし美味しくいただけました。

自作のお皿にちょっとだけ載せてみました。
もちろんこれは撮影用、実際はおいしいうちにとた~っぷりいただきました。

ごちそうさまでした!

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  [ 奈良町豆腐庵 こんどう (創作豆腐料理) ]
2006-11-02(Thu) 14:01:45
奈良町での午後を満喫した秋の一日。
夕食も同じ奈良町にある「こんどう」という豆腐料理のお店でいただきました。


創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々-

中に一歩入ると幽玄の琵琶の音色に迎えられます。
すぐそこで誰かが演奏しているかのような臨場感溢れる音響もこのお店の魅力のひとつ。
お料理への期待も膨らみます。

女将の案内で座敷に通されましたが、横一列のテーブル席も落ち着いた大人の雰囲気です。


さあ、こちらのおすすめ豆腐尽くしコースを順を追ってお見せいたしましょう。

三種盛り 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々-  三種盛りの演出。どんな料理なのかわくわく・・・ 絞りたての豆乳が付いてきます。
三種盛り2 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々- 【三種盛り】
大豆含ませ 豆腐の味噌漬け 豆乳寄せの三種
とっても美しい豆乳寄せ。 抹茶と枝豆の緑が爽やかです。
おぼろ豆腐 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々- 【おぼろ豆腐】
伊勢大島産酒精にがり使用  「最初のひと匙は何も付けずにそのまま、次は藻塩、次は出し醤油で召し上がってください。」とお店の人から指示されます。 私はもっぱら藻塩でいただきました。
朝汲み湯葉さしみ 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々-  【朝汲み湯葉さしみ】
汲み上げ湯葉
柔らかすぎず固すぎず、ちょうどいいころあいの湯葉です。
豆乳湯豆腐 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々-  【豆乳仕立ての湯豆腐】
とても柔らかくキメの細かい滑らか豆腐なのに煮崩れない。 ありえないほどすべすべで甘みのあるお豆腐。 お替りもできますが、多分もうお腹いっぱいです。食べたいけど・・・
粟と蓬の生麩田楽 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々- 【粟と蓬の生麩田楽】
濃厚な味わいの生麩の田楽。 あっさりしたお味が続いた後なので、よけいに美味しい。
白和え 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々- 【白和え】
創意溢れる無花果の白和え。 擦りゴマの風味が効いた白和えのころもと無花果の不思議な出会い。
女将から 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々- 女将からの心づくし。 奈良の地酒「春鹿」を冷酒で。 黒いクーラーに赤い花が映える。
ごまおぼろ 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々- 【ごまおぼろ】
黒胡麻入りのおぼろ豆腐。 最初のおぼろ豆腐に比べてしっかりした口当たり。
湯葉包み揚げ 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々- 【湯葉包み揚げ】
春巻き風の湯葉の揚げ物。 中身は舞茸。 松葉に見立てたのは柿葛そば
かぶら蒸し 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々- 【かぶら蒸し】
中に隠れているのは鯛、百合根。 銀杏、汲み湯葉、いちょう生麩で飾りつけ。
海ぶどうと豆腐のサラダ 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々- 【海ぶどうと豆腐のサラダ】
沖縄恩納村海ぶどうと香酢大豆が添えられて。 こういうサラダも面白い。
飛龍頭と季節の野菜の炊き合わせ 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々- 【飛龍頭と季節の野菜の炊き合わせ】
この辺りでいよいよ満腹になってきます。 もう少し前にだされたほうが美味しく感じられたのではと少し残念。
黒米いり湯葉雑炊と香の物 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々- 【黒米入り湯葉雑炊と香の物】
三つ葉としいたけが入っています。 最後になっても、雑炊は食べられるのが不思議です。 日野菜の漬物も美味しい。
甘味 創作豆腐料理「こんどう」-グルメレポーター修行の日々- 【甘味】
豆乳入りゆずゼリー。 マーブル柄が美しいゆずゼリー。


以上、いかがでしたか?
もともとが「近藤豆腐店」というお豆腐屋さん。材料の大豆は国産大豆を使用。
料理によって使い分けたりブレンドしたりなさっているようです。

これだけのラインナップで3800円ほどだったでしょうか・・・
夜にこれだけの料理をこのお値段でいただけるなんてとっても割安です。
雰囲気やサービスも素晴らしいし、とってもおすすめです。
好評なので予約をお忘れなく。


奈良町豆腐庵 こんどう
住所 奈良市西新屋町44
TEL 0742-26-4694
11:00~ 17:30~
定休日 月休(祝の場合営業、翌休/年末年始、お盆休)

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奈良の町の様子は画像がいっぱいのこちらのサイト(ものぷログ)の以下の記事を参考になさってください。

奈良町散策 http://blog.mono-pro.com/?day=20061025
奈良町散策2「サマサマ」 http://blog.mono-pro.com/?day=20061026


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春鹿 純米大吟醸 山田錦720ml

奈良町豆腐庵 こんどうでは春鹿がいただけます。


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