クッキングパパ「グルメレポーター修行の日々」

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  [ 自作のおせち ]
2006-12-28(Thu) 18:00:15
いつも他人が作った料理ばかり載せているので、クッキングパパは料理ができないんじゃないかとか、ほんとうに男じゃないのとか思われているかもしれないので自作のおせちの写真を探して載せてみました。

自作のおせち-グルメレポーター修行の日々-


ただし随分昔の作品で写真もきれいじゃないのでちょっといやですが・・・

家庭画報を見ながら作ってみたもので、別の年には錦卵味噌松風が入ることも。錦卵はゆで卵を裏ごしして層に分けて味付けを変えたり、手間隙かかります。
伊達巻など巻物は得意なので毎年作ります。

それとこのほか、洋風のガランティーヌっぽいものやローストビーフなど、最盛期には30種類くらい作ったこともありましたが、現在はもっぱら注文派に。
それでも、かずのこなど好きなものは自分で作ったものをプラスします。


自作おせち3-グルメレポーター修行の日々-自作おせち2-グルメレポーター修行の日々-自作おせち1-グルメレポーター修行の日々-


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  [ 忘年会(秋鹿で) ]
2006-12-27(Wed) 15:25:45
12月22日は忘年会
場所は兵庫県川西市の「のなか」という和食のお店。
20人足らずのメンバーでもいっぱいになるほどのこじんまりしたお店でした。

忘年会1-グルメレポーター修行の日々-
忘年会2-グルメレポーター修行の日々-
忘年会3-グルメレポーター修行の日々-
忘年会4-グルメレポーター修行の日々-
忘年会5-グルメレポーター修行の日々-
忘年会6-グルメレポーター修行の日々-
忘年会7-グルメレポーター修行の日々-
忘年会8-グルメレポーター修行の日々-
忘年会9-グルメレポーター修行の日々-

今回はあくまで忘年会ということで、おしゃべりと飲むことが中心でして、何を食べたかあんまり覚えていないのが正直なところ。

お料理で印象的だったのが4番目に出された「揚げ胡麻豆腐」。胡麻豆腐は得意料理だし、ちょっと試してみてもいいなと思いました。

胡麻豆腐は少し固めに作っておいて、スライス。
片栗粉をまぶして揚げたものに、だし汁をかければ出来上がり。
と思う。。。

私の場合、一度作ると6人前食べることになってしまうので、2切れ残して次の日に揚げ出しにすればいいかも。

お酒は酒豪のMさんにつられて能勢秋鹿を注文しました。
2番目と3番目の料理といっしょに写っているグラスがそうです。
辛口とは言っても、甘みも充分でとにかく濃厚な飲み口。
試しにとHさんから差し出された普通のお酒と飲み比べてみると、そちらは水っぽく感じるほど。

最近さらりとした端麗辛口に馴染んでいたので、料理を打ち負かしてしまう秋鹿には土俗的な力強さすら感じました。
こんな強い酒だったのか、全部は飲めないなとか思いつつもいつの間にかグラスは空に。

去年は体調を崩して欠席したため2年ぶりの忘年会でしたが、話もはずんで久しぶりにストレス発散させていただきました。

費用はビールと好きなドリンク一杯が付いて3000円。
秋鹿の人、プラス300円でした。
お店のデータは浮かれていて収集サボりました。



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秋鹿 特別純米 山廃山田錦70 無濾過生原酒1800ml


秋鹿 純米吟醸 摂州能勢 1800ml


大阪 秋鹿 純米 バンビカップ

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  [ Fickle Nosh(フィックルノッシュ)のクリスマス・ケーキ ]
2006-12-24(Sun) 18:01:57
昨日、すでにいただきました!クリスマス・ケーキ


Fickle Nosh(フィックルノッシュ)のケーキ-グルメレポーター修行の日々-

いつものように、Fickle Nosh(フィックルノッシュ)のピースものですが、
少しクリスマスモードにアレンジされていました。

イチゴ付のロールケーキと柊飾り付のチョコレートケーキは昨日のデザートに。
オーソドックスなベークドチーズケーキとドライレモンの飾り付のサワークリームチーズケーキは今日のおやつです。

ロールケーキ以外はもう普段から何度も食べています。
素材がよくて味もいい。
安心していただけます。

では、今からお茶にします

Fleckle Noshについてはこちらの記事で詳しく書いています。
Fickle Nosh(フィックルノッシュ)
http://cookingpapa.blog59.fc2.com/blog-date-20060430.html




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  [ お歳暮(三田屋本店のハム詰め合わせ) ]
2006-12-23(Sat) 17:45:27
お歳暮(三田屋本店のハム)-グルメレポーター修行の日々-


昨日Aさんよりお歳暮をいただきました。
兵庫県三田市に本店がある三田屋本店のハム、ソーセージ、スモークチーズの詰め合わせ。
人参ベースの自家製ドレッシングとスモークチップ付です。

ハムのひとからドーンとオーソドックスなロースハムなどいただいても大概食べ残してしまうので、少しづつ色々入っているのはうれしいです。
クリスマス用にしようか、それとも注文した洋風おせちにプラスしようか・・・

以前私がお歳暮としてよく利用していたのは、
確か皇室御用達じゃなかったっけ。。。日進ハムのセットでした。
梅田の阪神百貨店で買えましたが今はどうでしょう?
あとパティスリーキハチのケーキの詰め合わせとか。
これも最近は随分様変わりしたみたいですね。

とにかく、自分が欲しいものを念入りに選びます。

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【高島屋のお歳暮】<日進ハム>麻布老舗工房ハム詰合せ (253006CF/000)


三田屋本店のハム詰合わせ


パティスリーキハチの焼き菓子セット




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  [ 九十九堂本舗(つくもどうほんぽ)のクリームパン ]
2006-12-19(Tue) 16:17:55
毎日放送の「ちちんぷいぷい」でも紹介されていた九十九堂本舗クリームパン
大阪梅田の阪神百貨店で買ってきました。

以前からあるのを知っていたのですが、特に買ってみたいと言う気にもならず、あの辺りのほかのパンスィーツばかり購入していました。
ところが、「ぷいぷい」であれだけ美味しいを連発されるとつい挑戦してみたくなるのは人の常。

九十九堂のクリームパン(袋)-グルメレポーター修行の日々-

レトロっぽい袋がちょっと高級感を出しています。
2個361円

九十九堂のクリームパン(パン)-グルメレポーター修行の日々-

温めるとより美味しいとテレビで見たので、やってみました。
テレビどおりの焼け具合ですが、これはちょっと焼きすぎですね。
2,30秒温めるだけでよいみたいです。
あくまで中のクリームは冷たいままがよろしいようです。


九十九堂のクリームパン(断面)-グルメレポーター修行の日々-

断面写真。失敗しました。。。
でもクリームたっぷりな様子は分かりますね。

もっと修行します^^;



肝心の味ですが、見た感じどおりの味でした。
私個人の感想ですが、
やはりこれだけクリームが多いと、シュークリームのほうがいいなと。。。
パンの少しぱさっとした食感と、クリームのふわとろ感が合わないような気がするんですね。

クリームパンならやはり従来どおり少し固めのクリームで美味しいのがいいです。

シュークリームブランジュリー・タケウチのが好きなんですが、冷蔵庫が故障してから売らなくなってしまいました。
もう再開したかしら。。。
ここのは値段上げてもクリームもっとたっぷりがいいです。


■九十九堂本舗(つくもどうほんぽ)■
住所:枚方市大垣内町2-7-14 
TEL:072-861-0055 
営業時間:8:00~16:00 
休み:なし



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  [ 阿里山の小籠包ランチ ]
2006-12-17(Sun) 18:07:51
阿里山の小籠包ランチ-グルメレポーター修行の日々-

梅田には無数のレストランがあるのですが、
禁煙で、美味しくて、リーズナブルなところはそう見つからない。


ヨドバシカメラに行った際、昼食に立ち寄ったのが同ビル内8Fの『阿里山』。

一見中国料理のようですが、「中華と和、アジアの融合をテーマに、2つの国の料理を組み合わせたダイニング」というコンセプトのとおり和中の折衷。


女性客が多く、お一人様眺望の良い窓に面したカウンターがおすすめ。
窓の外を眺めながらゆっくりと食事をすれば、買い物の疲れも回復します。


注文したのは、小籠包のランチ(980円)

小籠包中華ちまき、コーンスープ、マーボー茄子、ひややっこ、春雨サラダ、杏仁豆腐。

小籠包は中国人の女性が実演で作っています。
皮がけっこうしっかりしていて、もちもち食感。
熱々スープも多すぎず、熱過ぎず。
具のお肉も多めです。

ちなみに台北鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包の皮は透けるように薄く、スープもいっぱいでした。
もうだいぶ前の話でほとんど味は忘れましたが・・・
紹興酒風味の黒酢のタレに薬味の千切り生姜は共通です。


ここは黄金のチャーハンも看板メニューのようですが、ほとんどの人がこの小籠包のランチを注文していました。

味付けも、ちょっとタイ風だったり、本格中華だったり、和風だったり・・・
メリハリが利いていて楽しめます。


あとで気づいたのですが、クーポン持参で10%引きです。


■京中華酒菜 阿里山■
TEL/06-6486-2626
FAX/06-6486-2627
営業時間11:00-23:00 (ラストオーダー 22:30)


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蠣油小籠湯包ホーユーショウロンポウ 10ケ (生)小籠包 12個熱々スープたっぷり!本格飲茶 皇家小籠包


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  [ 食えねークエ ]
2006-12-16(Sat) 15:10:13
書こうか書かないでおこうか・・・
迷ったがやっぱり書くぞ!


いまだにあった!
日本のぼったくり温泉宿。


場所はズバリ、
和歌山県、椿温泉・・・

後でわかったことだが、
地元と言ってもお隣の白浜町の だが、
その筋に訊いてもそこは一番高い宿として有名らしい。

元湯というからには一番温泉の質も良いし
老舗で安心だろうと選んだのだが、
とんだぼったくり宿だった。

今まで行った高い宿は高いは高いなりの納得のゆく宿。
安物買いの銭失いよりは、よほど良い。

しかし今回の「椿●」という元湯の宿はひどかった。
(高くて悪い!)

クエ鍋のコースを選んだため、
ひとりあたり2万円の出費となったが、
出てきたのはなんと、冷凍の凍ったままのクエ
身上のトロッとしたコラーゲン質の全くないパサパサで
透明感の全く無い、十中八九輸入もの(中国産?)の
洒落にもならない食・え・な・い クエだ。

それも一人前あたり3切れほど・・・

鍋以外の料理も佃煮のようなものを中心に
チョロっと出ただけだ。

後日、テレビで佐川満男がクエ料理専門の宿をレポートしているのを見た。
多彩なクエの美しいコース料理が楽しめ、
宿もきれいで2万2千円ほど。

そうそう、くだんのぼったくり「椿●」
外観からロビーから何から何まで、
なんでこんなとこに来てしまったのかと
涙が湧いてくるような俗悪で薄汚いたたずまい。

ほんとに悲しかったです。


日程は、あえて今回は伏せておきます。


くれぐれもご注意を!!!



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ちゃんとしたクエ



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  [ 過去日記移行中 ]
2006-12-14(Thu) 12:09:45
現在過去日記の穴埋め作業も同時にはじめました。

過去に書き溜めた原稿がかなりの数ありますので、少しづつやっていくつもりです。
時として季節外れの記事がアップされますがご容赦ください <(_ _)>

画像中心のブログなのでいちいち画像登録からやらねばならず、面倒~

でもぼちぼちがんばる。
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  [ 炭火焼フレンチ「Botan」 ]
2006-12-13(Wed) 16:11:04
大阪市福島区に11月6日にオープンしたばかりの炭火焼フレンチのお店「Botan」。

待ち合わせの相手(妹)との昼食の場所を探していたところ、偶然見つけました。
曽根崎通りから少し入った路地の昔ながらの民家の間にピンクの壁の目立つこと!
これは要チェックと中に入って様子をみることに。
できたばかりの店ということでまずは予約で席を確保。
2階席しか空いていませんでした。
残念ながら禁煙席は無いとのこと。

炭火焼フレンチBotan-グルメレポーター修行の日々-



メニューは1500円のコース。
鴨、鯛、豚の料理の中からプリフィックスで一つメインを選べます。
私は鴨。鴨のだめな妹は鯛を選択。


オードブル1-グルメレポーター修行の日々-

オードブル2-グルメレポーター修行の日々-

オードブルはモダンデザインのお重に入れられて出てきます。
こういったところは女性向けの演出、心得ていますね。


かぶのスープ-グルメレポーター修行の日々-

かぶのスープ。美味しいのですがもう少し蕪の味がしてもいいのにと2人の感想。


鴨の炭火焼-グルメレポーター修行の日々-

鯛のグリエ-グルメレポーター修行の日々-

見ての通りボリュームたっぷり。鯛にはムール貝のソースが。


デザート-グルメレポーター修行の日々-

デザートは二種。この辺りも女性の好みをしっかり掴んでいます。
ブラマンジェと洋ナシのタルト。


味は及第点。ボリュームも充分。
1500円はとてもリーズナブルです。

この辺りは大西亭をはじめ、フレンチレストランやイタリアンレストランの多い地域。
しっかり競争して美味しくてお手ごろな料理を提供して欲しいと思います。

ただ残念なのは、小ぢんまりしたこれらのお店はどこも禁煙ではないこと。
最近分煙のお店では禁煙席を選ぶ人のほうが確実に多くなっています。こういった小さなレストランにも禁煙のお店が出てきて欲しいものです。


■炭火焼フレンチ Botan
〒553-0003
大阪市福島区3丁目14-5
TEL/FAX 06-6451-3355


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  [ 今年のおせち ]
2006-12-10(Sun) 16:21:34
去年はこちらのおせちを注文。
去年のおせち 一の重-グルメレポーター修行の日々-

去年のおせち 二の重-グルメレポーター修行の日々-



量、味とも満足のゆくものでしたが、リニューアルして値上げ!!!
そのリニューアルも改善というか改悪でして。。。

二段重から三段重になって値上がりした上、お料理が去年に比べて見劣りがする。
手間のかかるパテや上質素材が減り、和風のありきたりのものが加わっているため。


イズミヤオリジナルおせち「ノボテル甲子園」和風・洋風三段


そこで今年は他のところにチャレンジ。


フレンチのシェフが真心こめて手造り!おしゃれな洋風おせちはいかが?【送料無料】ワインによ...

これに決まりました(^。^;)ホッ

もう入金も済ませ、あとは外れでないことを祈るのみ


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試行錯誤の過程をちょいとご紹介^^


和洋折衷おせち2006皆さんの声から生まれました♪送料無料!ホテルおせちに負けない手作りの感...
◆【楽●天】で人気ナンバーワンらしいけれど、ちょっと家庭のお惣菜っぽい



【数量限定】ランキング市場4位!和牛ローストビーフが絶品♪和洋ミックスで幅広い年齢層で一緒...
◆これもランキング上位らしい。
ご馳走っぽい取り合わせで美味しそう、でも高い。。。



【数量限定】ランキング市場21位!和牛ローストビーフが絶品♪和洋ミックスで幅広い年齢層で一...
◆選ぶとしたらこちらかな。



ガレ特製★無農薬・無添加の豪華洋風おせち2007☆送料無料☆4人前セット予約受付中
◆無農薬・無添加がうれしい♪
でもレトルトパックって面倒。。。




【送料込】<資生堂パーラー>洋風おせち(SP-35)
◆<資生堂パーラー>ってちょっと気になる。お値段は少し高めだけどおいしそう。
あと一つだから悩んでいるうちに売り切れるかな?




オーベルジュのこだわりの味を堪能できる≪神戸「オーベルジュ」洋風おせち7寸2段重≫【送料無料】
◆「オーベルジュ」って普通名詞でしょ?店名なのか?
写真が小さすぎて判断材料になりませんね。
やはりおせちのネット販売は写真を大きく、料理の説明も丁寧でなくては!


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  [ シャトー ドゥ シャトラール ]
2006-12-05(Tue) 16:56:13
カルフールで三度目のお買い物。

カルフールで買い物-グルメレポーター修行の日々-


このほかに、デザートとしてクレーム・ブリュレ、ティラミス、フランも買いました。

シャトー・シャトラール-グルメレポーター修行の日々-


遅ればせながら、ヌーボーを買ってみました。
フランス産オーガニックです。

先日炭火焼きフレンチのレストラン「Botan」でサービスされたヌーボーに比べれば香りはイマイチですが、辛口で軽く飲みやすかったです。
香りはぶどうそのものの香りがまろやかに残っていますが、残念ながら花のような揮発性の芳香はありません。


チーズははじめて「カスピアンチーズ」を買ってみました。
名前どうり酸味がとても強くクリーミー。
塩気は酸味と濃厚なクリーム味に馴染んであまり気になりません。
カスピ海ヨーグルトのように腸内細菌に良い影響があるようですが、ヨーグルトのようには思いっきり食べられません。
とてもおいしいのですが、乳脂肪と塩分が気になりますからね。


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◆自然派生産者 ボジョレー最後の大物 ボジョレー・ヌーヴォー[2006]ヤン・ロエル(ドメーヌ・...
こちらは亜硝酸塩を使用していないボジョレー・ヌーヴォー


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  [ 幻の間人蟹(たいざがに)を求めて(9)~ 天橋立 ]
2006-12-04(Mon) 18:45:59
明るい陽の中で最高の朝湯を満喫したあと、たっぷり朝食をいただき、昭恋館「よ志のや」を後に。

昨日までの好天は嘘のように、途中から冷たい雨が降り出した。

間人蟹(たいざがに) の漁も今日はお休み、
この日から日本は強い寒気に見舞われることになる。




実は、プロローグで書き忘れていたことがあった。

丹波笹山で散策と昼食の後、まっすぐ間人(たいざ)に向かう予定を途中で変更、天橋立に立ち寄ったのだ。

遠方からの客人たちは、勿論行ったことが無いということだし、
私も行ったことがあるはずなのだけど、記憶に無い。
日本三景なんて、観光地らしい観光地は少し気恥ずかしい感じだけど...
行ってみよう。


紅葉には少し遅い季節(この日は11月29日)と冒頭に書いたのだが、このあたりの紅葉はまだまだ盛り。
紅葉見物らしいものをしたのは何年ぶりのことだろう。

紅葉-グルメレポーター修行の日々-




リフトで頂上まで登る。
すでに夕刻にかかり、風が強く少し冷えてきた。

曇っているのでいまいちはっきりしないが、半島の片側の砂浜がぎざぎざになっている。
これがの背中のとげとげに見える。   見える?


最後に天橋立の風景を...


天橋立・股覗き-グルメレポーター修行の日々-


股覗きするとこう見えます。


[20%OFF] ジグソーパズル 風景 [天橋立] 1000ピース

晴天の日、ふつうに見た「天橋立」




(最後までお付き合いありがとうございました。)

昭恋館 よ志のや
〒627-0271
京都府竹野郡丹後町間人1297-3
TEL/FAX 0772-75-2284/0772-75-0330

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  [ 幻の間人蟹(たいざがに)を求めて(8)~ 昭恋の湯 ]
2006-12-03(Sun) 12:19:15
風と荒波の音で早く床を離れた私は、朝食前にもうひとつの温泉「昭恋の湯」につかっておくことにした。


朝の「昭恋の湯」はすばらしい。

浴室は天井が高くガラス張りでまるで温室のようだ。
ガラス越しの朝日は立ち上る湯気のフィルターをかけられ、観葉植物をより生き生きと美しく見せている。

昭恋の湯1-グルメレポーター修行の日々-



いいなあ、浴室の植物・・・
うちの風呂じゃ日当たりが悪いし場所も無いのでミニ観葉すら置けない。



そういえばこの宿のもうひとつの目玉になってるこの風呂はアメリカ人の彫刻家のデザインらしい。

昭恋の湯2-グルメレポーター修行の日々-


洗い場の正面のステンドグラスの照明は、彼のお母さんの作品だとか。
何佛かはよく分からないが、五体が陰陽の印と共に描かれている。


明るく柔らかな光の中で身も心もほぐれて解けてゆく・・・


追記:「昭恋の湯」は朝がおすすめ。
日によって、男湯と女湯が入れ替わるので、朝に当たればラッキー!

泉質[ナトリウム・カルシウム硫酸塩泉] 泉温[42度~44度]
効能/ 外傷、骨折、火傷、皮膚病、関節痛、筋肉痛、五十肩、消化器病、冷え性

つづく

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昭恋館 よ志のや
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この程度なら、家庭でも再現可能?
でもうちは無理...




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