クッキングパパ「グルメレポーター修行の日々」

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  [ 忘年会(秋鹿で) ]
2006-12-27(Wed) 15:25:45
12月22日は忘年会
場所は兵庫県川西市の「のなか」という和食のお店。
20人足らずのメンバーでもいっぱいになるほどのこじんまりしたお店でした。

忘年会1-グルメレポーター修行の日々-
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今回はあくまで忘年会ということで、おしゃべりと飲むことが中心でして、何を食べたかあんまり覚えていないのが正直なところ。

お料理で印象的だったのが4番目に出された「揚げ胡麻豆腐」。胡麻豆腐は得意料理だし、ちょっと試してみてもいいなと思いました。

胡麻豆腐は少し固めに作っておいて、スライス。
片栗粉をまぶして揚げたものに、だし汁をかければ出来上がり。
と思う。。。

私の場合、一度作ると6人前食べることになってしまうので、2切れ残して次の日に揚げ出しにすればいいかも。

お酒は酒豪のMさんにつられて能勢秋鹿を注文しました。
2番目と3番目の料理といっしょに写っているグラスがそうです。
辛口とは言っても、甘みも充分でとにかく濃厚な飲み口。
試しにとHさんから差し出された普通のお酒と飲み比べてみると、そちらは水っぽく感じるほど。

最近さらりとした端麗辛口に馴染んでいたので、料理を打ち負かしてしまう秋鹿には土俗的な力強さすら感じました。
こんな強い酒だったのか、全部は飲めないなとか思いつつもいつの間にかグラスは空に。

去年は体調を崩して欠席したため2年ぶりの忘年会でしたが、話もはずんで久しぶりにストレス発散させていただきました。

費用はビールと好きなドリンク一杯が付いて3000円。
秋鹿の人、プラス300円でした。
お店のデータは浮かれていて収集サボりました。



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