クッキングパパ「グルメレポーター修行の日々」

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  [ 古都芋 ]
2007-04-30(Mon) 14:39:20

古都芋-グルメレポーター修行の日々-



京都 嵯峨野に行って来た人からいただいた古都芋というお芋のきんつば(*1)のような不思議なお菓子。

甘みは自然のお芋の甘み。
胡麻の味もする。
酸味があるところと無いところがあったりするのはなぜだろう。
発酵しているんだろうか?

舟和の芋ようかん(*2)のように素朴な食べ物だけど、味は古都芋の方がちょっと複雑。

冷めたものそのままと、オーブントースターで温めたのと二通り味わったけれど、表面が少しカリッとして干し芋のような香りが出る後者のほうが私は好き。


じつはこの古都芋にはちょっとしたエピソードが・・・

4月2日、京都嵯峨野はどしゃ降りの大雨だった。
おまけに雷も鳴り出す始末。
しかたなく軒先を借りたのが古都芋のお店。


雨宿りさせていただいたお礼にと買ったものをおすそ分けしていただいたのでした。
ありがとうございました。  


■古都芋本舗

 
京都市右京区嵯峨天竜寺立石町2-1
075-864-1212
9:00~18:00


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高知のさつま芋100%使用しっとりやわらかお芋京の芋きんつば
(*1)高知のさつま芋100%使用しっとりやわらかお芋京の芋きんつば

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(*2)■芋ようかん6本詰め×1箱


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b y | 2008.09.03(22:28) | URL | [EDIT] |
b y | 2008.10.05(12:03) | URL | [EDIT] |
b y | 2008.11.12(14:36) | URL | [EDIT] |

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