クッキングパパ「グルメレポーター修行の日々」

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  [ 京都グルメ旅《魚山園 料理》 ]
2007-05-04(Fri) 18:18:08

「魚山園」四月のお献立


「魚山園」先附-グルメレポーター修行の日々-


先附 水雲酢》
桜花長芋 才巻海老 貝柱 アスパラ 山葵



「魚山園」前菜-グルメレポーター修行の日々-

前菜 あまご山椒煮》
花見三色団子 菜種サーモン巻き 白魚酒粕漬け 
赤土五三竹 花蓮根 蕗昆布巻き 一寸豆
丸十栂尾煮 芯じゃがチーズ焼き



「魚山園」向附-グルメレポーター修行の日々-

向附 桜鯛重ね盛り》
鮪角造り 細魚昆布〆 こごみ 針胡瓜
あしらい一式



「魚山園」煮物椀-グルメレポーター修行の日々-

煮物椀 薄葛仕立て》
桜道明寺 南瓜餡 穴子 竹の子
吉野蕨 桜葉



「魚山園」焼肴-グルメレポーター修行の日々-

焼肴 三色田楽》
海老豆腐 玉味噌 筍姫皮豆腐
木の芽味噌 若布豆腐 赤味噌
   


「魚山園」合肴-グルメレポーター修行の日々-

合肴 小鍋にて》
蛍烏賊 笹打ち白葱 占地茸
桜麩 割りポン酢



「魚山園」強肴-グルメレポーター修行の日々-

強肴 地鶏塩焼き》
芽芋 小玉葱 茗荷 クレソン
針南瓜 利休酢掛け



「魚山園」焚合せ -グルメレポーター修行の日々-

焚合せ 鯛桜花煮》
竹の子 新小芋 うすい豆 
白髪独活 叩き木の芽



御飯 京都米》
赤出汁 若芽 なめこ 洗い葱 
山椒 香の物



水物 自家製ヨーグルト》
カットフルーツ



「魚山園」汲み上げ湯葉-グルメレポーター修行の日々-

サービス 汲み上げ湯葉》


以上、京都 大原 魚山園 の夕食のメニューです。

魚山園は料理に定評のあるお宿。
季節感溢れる、目にも美味しいお料理をゆったり優雅に楽しみました。


追記:
ここ魚山園の特徴のひとつは、御飯が京都だということ。
京都なるものを、クッキングパパは今回初めていただきました。

粒が小さくモチモチして、ちょっと道明寺粉(桜餅に使われている小さいもち米粒)を連想します。もちろんそこまでは小さくないですけどね。

独特の風味があって、いかにも京都らしく上品なお米です。


Copyright © 2006 cookingpapa all rights reserved-2006.04.03- 
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