クッキングパパ「グルメレポーター修行の日々」

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  [ 丹波黒枝豆はまだ若かった ]
2006-10-09(Mon) 22:30:17
今日は絶好の行楽日和!

浮かれて京都府舞鶴方面にふらりとドライブです。
途中丹波近くを通りかかったあたりで、丹波黒の枝豆を売る露店にいくつも出くわします。

農家のおっちゃん、おばちゃん達が自分の畑で作った丹波黒枝豆を競って売っているのです。

私も車を止めて、4束買い込みました。
一束600円。

丹波黒枝豆-グルメレポーター修行の日々-

Copyright © 2006 cookingpapa all rights reserved
-2006.10.09-


左が枝から外したもの。
随分たっぷりあります。

やはりスーパーで買うものよりかなり量は多いです。

ちなみに丹波黒枝豆、今の時期は一週間ごとに豆の味が変わってくるそうで、

10月上旬の豆 若くて柔らかい
10月中旬の豆 よく身が入り、甘みもあり食べごろ
10月下旬の豆 豆にこくと甘みがある

のだそうです。

今日は10月9日ですから、上旬の終わりごろ。
若いけど実も大きくなってくる頃です。

さっそく枝から外した分を茹でてみました。

薄皮がまだ緑で、味も薄くやはりまだ食べごろとは言えませんが、
季節を先取りするといった粋な気分で味わうとそれもまた良しです。


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