クッキングパパ「グルメレポーター修行の日々」

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  [ 北海道スィーツ ]
2006-10-21(Sat) 16:13:04
しばらく鶴橋の話題が続いたので、今日はガラリと気分を変えて北海道のスィーツ達をご紹介。
昨日デパートの北海道物産展で買ってきました。

ジャンボスィートポテト-グルメレポーター修行の日々-
-TEDDYROLL テディ・ロールのジャンボなスィートポテト-

大きなふかしいもを半分に切ってくり抜いた中にたっぷりのスィートポテトを詰めて焼いています。
真ん中にクリームが挟んであるのも特徴。サツマイモだけだと単調になる味に一工夫というところでしょうか。

焼きたてを買ってきてまだ生温かいときに食べる方が一日置いて冷やしたものを食べるより数段美味しい。

ただしこのスィートポテト、かなり甘みが強いです。
悪く言えばしつこい。
甘いものには目が無い私でも20cm程度の大きさのを4分の1で充分。
昨日今日とで半分強、まだ残ってる。。。


仁木ファームのブルーベリータルト-グルメレポーター修行の日々-
-仁木ファームブルーベリータルト-

反対にとってもあっさり、自然なお味はこちらのブルーベリータルト
ブルーベリー香料が大嫌いなわたしにはとてもありがたい。

タルト生地も薄く、歯にくっつかず口解けがいい。
ただしあまりに軽いので、ブルーベリーの下の生クリームがレアチーズだと良かったのにとちょっと残念。


マルセイバターサンド-グルメレポーター修行の日々-
-マルセイバターサンド-

実はまず最初に確保したのがこれ。
似たものはほかにもたくさんあるけれど、わたしはマルセイバターサンドが一番好き。


実は今日に限って、出かける前にカメラをバッグから出してわざわざ置いてきたんです。
置いてきた時に限って撮る必要が発生する。。。
そんなジンクスがあるのは承知の上で、敢てやってみた。
運命に逆らう気概で。。。

まさか物産展で、ラーメン食べることになるとは。。
塩屋 ゆうじろう」の塩ラーメン
ま、取り立ててどうという事はない味だったんですが、チャーシューはふんわり柔らかく大きくて美味しかったです。
確か沖縄産黒豚
スープはボリビア岩塩キトサン入りとかだけど、甘みが少し不自然に分離しているみたい。

自然と健康にこだわるというキャッチフレーズだけど、の色がことさらに毒々しくて笑えた。

それにしても。。。あー、カメラ!
去年もなぜか物産展のとき幻のぶどう海老を注文したのにカメラを持っていなかったんだよなー。

まだまだ修行中。。。

Copyright © 2006 cookingpapa all rights reserved-2006.10.20-

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