クッキングパパ「グルメレポーター修行の日々」

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  [ 『OKKII』のスントゥブ ]
2006-11-08(Wed) 10:34:40
ロマンティック街道ついでに、スントゥブ純豆腐チゲ)専門店OKKIIをご紹介いたします。
今朝偶然はなまるマーケットでも純豆腐チゲ(スントゥブ)を取り上げていました。ブームですね。

以下の記事は今年の夏、暑くて脳がとろけそうな日のこと。
まさに脳がスントゥブという書き出しから始まりますが、急に寒くなった今としては省略してしまいました。
それでは・・・


■2006年7月12日■
OKKIのスントゥブ-グルメレポーター修行の日々-

グツグツ・・・地獄の釜状態のスントゥブ


釜炊き御飯-グルメレポーター修行の日々-

一人用鉄釜で炊かれた御飯。おこげが魅力!



友達が誘ってくれた『OKKII』のsoontubu
soontubuとは純豆腐チゲという意味。
スンドゥブ、スントゥブ・・・
日本語の表記はどちらでもいいようですが、言いやすいのはスントゥブかな?


友人の車で乗りつけたものの、満車。
駐車場が空くまで一時間近く待たされました。

客層は30代の幼稚園ママのグループが何組か。
女性同士、カップル、ともに30代のもよう。

お店のスタッフはおそろいの赤いエプロンとバンダナでなかなかスタイリッシュ。
応対もきびきびとして感じがいいです。



メニューは純豆腐チゲ(スントゥブ)のみ。
きのこ野菜海鮮牛肉豚肉ホルモンなどのバリエーションが用意されています。
とうふは柔らかく、半円形のおぼろ豆腐のような感じ。

鉄釜で炊かれた御飯をお椀に全部移し、生卵を割りいれた地獄の窯状態のチゲをかけていただきます。
御飯をよそった後の鉄窯のおこげにはコーン茶が注がれこちらはお茶漬けに。


付け合せに小口切りきゅうりのキムチ韓国海苔もやしのナムル
韓国風にお替り自由です。

きゅうりのキムチは甘口でピリ辛。
味のほうは本場韓国の味ではなく日本人好みにアレンジされています。

チゲの辛さは4段階、わたしたちは3だったけど、4でもきっと大丈夫だねと意見が一致。



メニューが絞られ、調理もシンプルながら、
純豆腐といい、一人用鉄釜御飯といい、自宅では出来ないところがミソ。


「韓国生まれLA育ちがついに日本上陸!」とは後でパンフレットを見て知ったのですが、チェーン展開で箕面のカルフールの側にももう一軒お店があります。
店舗デザインと雰囲気はこちら豊中のお店がおすすめです。


『OKKII』
・豊中市上野西3-17-18
・06-6852-0110
・水曜定休
・lunch 11;30~15;00
dinner 17;00~23;00

Copyright © 2006 cookingpapa all rights reserved-2006.7.12-

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