クッキングパパ「グルメレポーター修行の日々」

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  [ 黒アワビと大サザエ ]
2006-11-12(Sun) 18:26:50
昨日、千葉県勝浦から大きな黒アワビ2個と大サザエ3個が届きました。

大サザエと黒あわび-グルメレポーター修行の日々-

せっかくなので新鮮なうちにと、その日の内にぜ~~んぶイッキにいただきました。

黒アワビは全部刺身。
大サザエは二分の一を刺身。
残り、二個と二分の一をオーブントースターで焼きました。


切りました!右端はサザエです。
(写っているのは長皿右半分。ほとんどがアワビで右端にちょこっと色が違うのはサザエ。お皿は例によって自作です♪)

なぜ、サザエがそんな中途半端な調理法になったかというと、悪戦苦闘して身を出そうとするうちに白いところが上半分切れちゃったためです。

切り身にしながらついつい何も付けずにつまみ食いしましたが、コリコリした歯ごたえと上物の昆布のような香りと風味、適度な磯の塩加減と濃厚でありながら切れのある旨味・・・

アワビ2個、それぞれ味が違うんです。また一個のアワビでも端と真ん中では、歯ごたえも甘みもぜんぜん異なります。

端はコリコリで香りが強く潮の味。真ん中の辺は、柔らかく甘みが強い。

絶品!絶品!

送ってくださってありがとうでした。

もう充分たべたので、納得。
海鮮はしばらくはいいかな。
でも、しばらくしたらまた送ってくださいね。



注意:
豪勢に見えるので全部切ってしまいましたが、だんだん水が出てきてシャッキリ感がみるみるなくなっていきます。
ま、それでも充分すぎるくらい美味しいのですが、まめに切りながら食べるのがよろしいかと・・・


Copyright © 2006 cookingpapa all rights reserved-2005.10.25-

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実際いただいたものはこれよりさらに大きかったと思われます。
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