クッキングパパ「グルメレポーター修行の日々」

フォトグラファー&グルメレポーターとして活動中。美味しい画像満載!
  [ スポンサーサイト ]
--------(--) --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | TB:× | CM:× |
  [ ロハスなパーティ ]
2007-07-02(Mon) 16:37:50
マクロビオティック料理を習っている知人がパーティに誘ってくれました。
日ごろの修練の賜物をご披露します!と張り切っていたところが・・・

「失敗した~^^; 食べられるものが無い。。。」

なんとかこれだけは大丈夫そう。。。っと出してくれたのは、豚肉の替わりにを使った酢豚風の料理とサラダ、茄子のぬか漬。
ロハス生活 マクロビオティック料理-グルメレポーター修行の日々-

ロハス生活 茄子のぬか漬け-グルメレポーター修行の日々-

地元の旧家に今も住んでいる彼女。ご両親が無農薬で育てた茄子のぬか漬は色よく漬かり絶品。
ちょっと心配な(笑)酢豚もどきもなかなかいい味です。
サラダのトマト、胡瓜は自家栽培のもの。野菜はほとんど自給自足の上、米は親戚と知人からこだわりの有機栽培のものを安く手に入れているというから羨ましいかぎり。
ここには写っていないのですが、あとから出てきた梅ジャムとブルーベリージャムも自宅で取れたものや知人からのいただきもので手作りしています。

あれやこれやで話が盛り上がる中、失敗した料理の替わりにお母様から差し入れが。
ロハス生活 手羽先としし唐-グルメレポーター修行の日々- ロハス生活 茄子の炒め物-グルメレポーター修行の日々-

おかげですっかり豪華な食卓になりました^^
日ごろスーパーの野菜のあまりの不味さに野菜不足になっていた私はこの時とばかり安心で美味しい野菜を堪能させていただきました。
先日の美山町の野菜にしても、この自家製の野菜にしても美味しいものとそうでないものの差は野菜とそうでないものの差といえるくらい大きいと思いました。

ドリンクはちょっと珍しいソフトドリンクとワイン。呼ばれたメンバーの持ち込みです。

Salitos-グルメレポーター修行の日々- Tiger Beer-グルメレポーター修行の日々-

ビンのがSalitos(サリトス) ビールかと思ったら甘い炭酸系チューハイといった感じの飲み物で、缶入りのTiger はビール。爽やかで軽い飲みやすい味です。
ちなみに細かい泡を作る陶器のビアマグを始め、ここに移っている食器はすべて彼女のお父様の作品。彼女自身、もともとがクリエーターなのでますますロハスで素敵なものづくり一家です。

このあと、由緒ある骨董の数々、彼女が最近手に入れたという「八重山上布」の着物と帯。自作の手描きの絵更紗の帯など拝見した上、マッサージまでしてもらって至福のひと時を過ごさせていただきました。

参照:八重山上布の着物と帯


Copyright © 2006-2007 cookingpapa all rights reserved-2007.07.01- 
クッキングパパ~グルメレポーター修行の日々~

にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

*    *    *    *    *    *    *    * 



■この記事に出てくる食材
加賀麩司 宮田さんの国内産小麦100パーセントのお麩車麩(輪切り16枚)【0706炎熱5】

 サリトス テキーラビール5.9度 330ML(ドイツ)ビール+テキーラ+ライム=みんなでわいわいや...

 暑さを忘れる苦味と爽快さ!

■特別栽培の野菜や国産の無添加食品の宅配

美味しいもの見~つけた!TB : 1CM : 4
  [ 美山町で買ってきた美味しいもの ]
2007-06-17(Sun) 22:09:30
目の前に蕎麦畑の広がる「かやぶきの里」。
食事をしたお店のすぐ隣で美山町物産を売っています。
美山町産のそば粉800円が値打ちものだと思ったのですが、クッキーやクレープ作るのも面倒な気がしてやめました。
かわりに狙っていたタカキビの自然の色の三色団子と6個入りの地卵を購入。

美山町 三色団子-グルメレポーター修行の日々-すぐに食べて見ましたが、見た目どおり柔らか過ぎていまいち歯ごたえがありません。


美山町 地卵-グルメレポーター修行の日々-卵のほうはスーパーの卵にありがちな臭みは全く無く、殻が固くて調理するといかにも卵っぽい香りの出る美味しい卵でした。こういう卵で作ったケーキはさぞかし美味しいことでしょう。


帰る途中、来る時に気になっていた手作りハムのお店に寄ってみました。
美山町 無添加手作りソーセージ-グルメレポーター修行の日々- 頭をお坊様のようにツルツルに丸めた人がログハウス風の喫茶店を兼ねたお店にいました。
農業を志す若者4人が、「美山おもしろ農民倶楽部」と銘打って生産から販売まで一貫して取り組む試みを始めたのが20年前のことだそうです。
ソーセージの主原料は美山町の鶏肉。豚肉は脂肪分を補い風味を出す程度に入れているそうです。スキンヘッド氏の育てている鶏だというので買ってみることに。
今回買ったのは「ガーリックソーセージ」、日本ハムのアンティエなんかに比べれば皮が硬かったり中身も粒粒していたりします。お値段も倍くらで高いですがトレーサビリティに問題なし。作り手が本当に目の前に見える生産物です。


最後に道の駅「ふれあい広場」に立ち寄りました。すでに3時半頃で地元の野菜はえんどう豆くらいしかありません。一袋たっぷり入って210円。地元の農家のおばさんが作ったららしき木の芽味噌も買ってみました。
先ほどのソーセージや卵もここにあります。
すぐ隣が牛乳工場でビン入りや紙パックの「美山牛乳」も買えます。
お団子以外は何でもここで揃います。

美山町産えんどう豆-グルメレポーター修行の日々-
えんどう豆は驚くほど大粒で、実も鞘にぎっしり!
豆だらけの豆ご飯が2回炊けました。勿論柔らかくて甘みたっぷりで最高に美味しい豆ご飯でした。


美山町 木の芽味噌-グルメレポーター修行の日々-木の芽味噌は期待していたほど木の芽の香りがせず、残念。
一般向けなのかも知れませんが、私はしびれるほど木の芽の香りがするのが好き。大の木の芽好きです。


今回改めて感じたのは、やはり地野菜、地卵は美味しいということ。
特に最近スーパーや外食の野菜がまずくてまずくて仕方がないので、よけいにそう感じるのでしょう。
自給自足は無理だけど、せめてまた美味しい野菜や卵など調達に出かけて見たい思います。


Copyright © 2006-2007 cookingpapa all rights reserved-2007.06.11- 
クッキングパパ~グルメレポーター修行の日々~

にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

*    *    *    *    *    *    *    * 



美山町産の素材を使って作られている食品。
 「おもしろ農民倶楽部」のソーセージや、美山牛乳地卵、その他美山の農産物を使ったスィーツなど。

 【京都・美山おもしろ農民倶楽部】大人気!お試し定番セット[ベーコン、荒挽きソーセージ]【送...

 【京都・美山おもしろ農民倶楽部】特製ソーセージおすすめ4点セット[京壬生菜、ミルク、ハーブ...

 静家 ゆば屋のデザート 豆乳ぷりん

 ふわふわ抹茶・黒豆ロールケーキ

 【送料無料】京和楽 たっぷり丹波黒豆タルト&ロールケーキセット

 京都府発 平川風月堂 昔ながらのスフレチーズケーキ


前回の記事、「美山町 かやぶきの里を行く」に書いている「美山の水」です。

 コーヒー、水割り、炊飯にどうぞ。ミネラルウォーター 由良川の源流美山の水 2L (6本セット)


SEO対策:グルメ
SEO対策:京都
SEO対策:

美味しいもの見~つけた!TB : 1CM : 3

copyright © 2017 クッキングパパ「グルメレポーター修行の日々」. All Rights Reserved.
  
Item + Template by odaikomachi

SEO対策:グルメSEO対策:グルメレポーターSEO対策:レストランSEO対策:大阪SEO対策:京都SEO対策:奈良SEO対策:神戸SEO対策:キムチSEO対策:豆腐SEO対策:写真SEO対策:ケーキSEO対策:パンSEO対策:和食SEO対策:中華SEO対策:寿司SEO対策:SEO対策:日本酒SEO対策:ワインSEO対策:チーズSEO対策:温泉SEO対策:フレンチSEO対策:禁煙SEO対策:SEO対策:和菓子SEO対策:デザート SEO対策:イタリアン
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。